Острые кишечные инфекции
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
![]() |
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами |
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!!!
Профилактика гельминтоза
![]() |
Гельминтозы – это целая группа болезней, вызванных паразитическими многоклеточными организмами (низшие черви). Первичная профилактика гельминтоза – формирование у ребенка и взрослого здорового способа жизни. |
Если дома есть домашние животные, требуется обеспечить правильный уход за ними, который включает своевременную вакцинацию, дегельминтизацию. Весной и летом нельзя забывать о вероятности заражения глистами после употребления грязных овощей, ягод и фруктов. Риск заболеть падает, если человек всегда соблюдает правила личной гигиены.
- в обязательной мере обработка сырого мяса и рыбы для потребления их в пищу (в т.ч. и для кормления домашних); категорически не рекомендуется приобретать мясо в неприспособленных к тому местах (участки стихийной торговли);
- если приобретается пастеризованное молоко или используется вода из благоустроенных источников водоснабжения, риск содержания глистов в них сводится к нулю; сырые яйца в любом случае не должны потребляться на регулярной основе;
- в обязательной мере мытье рук с мылом и горячей водой после работы с землей или контакта с животными, посещения улицы, общественного транспорта, туалета, а также перед каждым приемом пищи;
- всяческое избегания контакта с потенциально опасными водоемами (например, рядом с пастбищами или кладбищами) - купание необходимо производить в дозволенных к тому водоемах, но и в этом случае лучше исключить заглатывания воды;
- всяческое воспрепятствование пребыванию мух, тараканов и прочих вредных насекомых в жилых помещениях и тем более там, где хранится или готовится пища;
- регулярное обследование и внимание к своему самочувствию, прием профилактических средств (1-2 раза в год) по назначению врача.
Когда у человека есть частый контакт с животными, он находится в детских коллективах, работает с землей, увлечен рыбалкой, охотой, часто ездит в экзотические страны, ему показано применение медикаментов для профилактики заболевания.
Поскольку гельминтозы относятся к паразитарным патологиям, их лечением занимается врач-инфекционист. Однако практически всегда больной человек не знает, что с ним происходит и поэтому ему можно обращаться к терапевту по месту жительства.